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domingo, 17 de novembro de 2013

Pimenta: o tipo certo ajuda a emagrecer e até previne câncer.

17/11/2013 – Domingo – Primeiro dia – Décima terceira semana.

*Frutos do gênero Capsicum também protegem o sistema cardiovascular e os dentes


As pimentas são benéficas para o organismo porque possuem atividades antimicrobiana, anti-inflamatória, anticancerígena, melhoram a digestão, diminuem os níveis de colesterol e, por ter efeito termogênico, ou seja, acelerar o metabolismo, ajudam a emagrecer. Mas nem todas as pimentas trazem esta lista de vantagens. Para colher tais benefícios é preciso que a pimenta seja do gênero Capsicum. 
Esse grupo de pimentas já era consumido pelos índios brasileiros e em toda a América Latina antes mesmo da chegada dos europeus no Novo Mundo. Essas pimentas são os tipos mais interessantes para a saúde porque têm como princípio ativo os capsaicinoides. 
As principais pimentas do gênero Capsicum produzidas no Brasil são: jalapeño, pimenta de cheiro, pimenta de bode, cumari-do-Pará, malagueta, dedo-de-moça, murupi, biquinho e Cambuci ou chapéu de frade. A quantidade de capsaicinoides de cada uma destas pimentas varia de acordo com a ardência dos frutos, quanto mais picante, maior a quantidade do princípio ativo. 

Principais nutrientes da pimenta
Nutrientes
10 gramas
Dedo-de-moça
Biquinho
De cheiro
Murupi
De bode
Cumari do- Pará
Malagueta
Jalapeño
Calorias
4,52 kcal
3,85 kcal
6,31 kcal
2,17 kcal
4,66 kcal
4,52 kcal
10,5 kcal
5,5 kcal
Fósforo
4 mg
2,46 mg
6,2 mg
2,9 mg
4,3 mg
5,7 mg
10,8 mg
4,4 mg
Potássio
39,7 mg
35,1 mg
49,6 mg
22,2 mg
37,9 mg
34 mg
63 mg
39 mg
Cálcio
2,5 mg
1,6 mg
2,4 mg
1,3 mg
1,2 mg
3,2 mg
5,9 mg
2,1 mg
Vitamina C
5,2 mg
9,9 mg
8 mg
13,4 mg
9,2 mg
7,4 mg
--
5,2 mg
Fibra
0,9 g
0,5 g
0,86 g
0,63 g
0,47 g
0,92 g
1,59 g
0,36 g


Confira qual a porcentagem do valor diário* de alguns nutrientes para 10 gramas de pimenta.Fonte: Lutz e Freitas (2008)
30% da vitamina C na pimenta Murupi
0,59% de cálcio na pimenta Malagueta
1,5% de fósforo na pimenta Malagueta
6,36% das fibras na pimenta Malagueta.
* Valores Diários de referência para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
As pimentas do gênero Capsicum são ricas em vitamina C que aumenta as defesas do organismo, ajudando na prevenção e no combate de infecções como a gripe. Ela também age como um antioxidante, neutralizando os radicais livres instáveis que podem causar danos ao organismo e o envelhecimento. Além disso, esta vitamina fornece resistência aos ossos e dentes e facilita a absorção de ferro no organismo. 
Outra vitamina muito presente nestas pimentas é a E. Ela é importante porque também é antioxidante e por isso age retardando o envelhecimento e ainda protege o organismo contra doenças crônicas não transmissíveis como Parkinson, Alzheimer, câncer e doenças cardiovasculares. 
Os carotenoides, o mesmo pigmento vegetal da cenoura, também estão presentes nas pimentas. Eles são bons para o organismo porque se transformam em vitamina A. Assim, o nutriente será interessante para a visão, na integridade dos epitélios (células que revestem o corpo e formam uma barreira contra infecções) e no crescimento e desenvolvimento do esqueleto. O nutriente ainda possui função antioxidante, que combate envelhecimento e câncer, e previne doenças crônicas como catarata, artrite e doenças cardiovasculares. 
Apesar de todos estes nutrientes, o principal carro-chefe nutricional das pimentas é terem como princípio ativo os capsaicinoides. Eles são importantes para a saúde porque possui atividade antimicrobiana, anti-inflamatória, anticancerígena, melhora a digestão, diminuem os níveis de colesterol e ajudam a emagrecer. 
Quanto mais picante a pimenta maior o teor de capsaicinoides. A ardência do fruto é expressa por uma escala sensorial denominada Scoville Heat Units (SHU) ou Unidades de Calor Scoville. Os seus valores variam de zero para pimentas "doces" até um milhão de SHU para pimentas extremamente picantes.  
Ardência de pimentas consumidas no Brasil.
Tipo de Pimenta
Pungência (SHU*)
Pimenta de Bico ou Biquinho
0
Cambuci ou Chapéu-de-frade
0
Jalapeno
37.000
Dedo-de-moça
46.000
Pimenta de Bode
53.000
Pimenta de Cheiro
94.000
Malagueta
164.000
Cumari-do-Pará
210.000
Murupi
223.000
Fonte: Lutz e Freitas (2008)
SHU*- Scoville Heat Units (Unidades de Calor Scoville) 
*Os benefícios da pimenta

Ajudam a emagrecer: 
A pimenta é um alimento termogênico, capaz de aumentar o gasto calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico. A substância responsável por isto é a capsaicina que aumenta a taxa metabólica em até 20%. Assim, o consumo de 06 gramas de pimenta queima cerca de 45 calorias. 
Além disso, alguns estudos experimentais apontam que o fruto diminui o desejo de ingerir proteínas, carboidratos e gorduras. Isto provavelmente ocorre porque a pimenta aumenta a atividade do sistema nervoso simpático que afeta o comportamento de ingestão alimentar. 

Combate o câncer: 
Um estudo publicado no The Journal of Cancer Research dos Estados Unidos, em 2006, descobriu que a capsaicina induz a apoptose, morte celular programada, em células do câncer de próstata. Assim, ela contribui para evitar a proliferação da doença. 
Alguns estudos, entre eles um publicado na National Academy of Sciences of the United States of America, sugerem que a capsaicina também ajudaria a reduzir o crescimento de tumores nas mamas e ovários. O benefício também ocorreria devido à capacidade da substância de induzir a apoptose das células cancerígenas. 

Boa para o coração: 
Um estudo realizado pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul concluiu que a capsaicina presente na pimenta, também ajuda a diminuir os níveis do colesterol ruim, LDL. O fruto ainda pode reduzir coágulos no sangue por ter ação vasodilatadora. O resultado é a redução do risco de problemas como hipertensão, infarto e outras doenças cardiovasculares. 

Boa para os dentes: 
A pimenta estimula a salivação e desta forma neutraliza os ácidos da saliva e protege os dentes e gengivas. Além disso, ela é rica em vitamina C que fornece resistência aos ossos e dentes. 

Protege o estômago: Alguns estudos defendem que a capsaicina presente nas pimentas tem um efeito gastroprotetor, pois aumenta a produção do muco gástrico. Ela também pode combater a bactéria que provoca gastrites e úlceras estomacais. 

Quantidade recomendada de pimenta
Não existe uma quantidade determinada para o consumo da pimenta. A única orientação é não exagerar, como comer o fruto cerca de 3 a 4 vezes ao dia. É interessante que pessoas que não têm problemas de saúde, como a gastrite ou a hemorroidas, ingiram a pimenta entre uma ou duas vezes ao dia. 

Como consumir a pimenta
A melhor maneira de comer a pimenta é fresca. Assim, todos os nutrientes do fruto são mantidos. As versões na forma de molho, de conservas, de geleia, páprica, desidratada e dessecada também são opções, porém parte dos nutrientes, especialmente as vitaminas, pode ser perdida no processo. 

Contraindicações
Não existem dados científicos que comprovem que a pimenta causa úlceras ou outros distúrbios digestivos. Porém, por precaução o recomendado é que pessoas que já têm úlcera ou gastrite evitem o consumo em excesso do fruto. Quem tem hemorroidas também deve tomar cuidado com a pimenta, isto porque em grandes quantidades ela pode levar a irritação do endotélio, que constitui a camada celular interna dos vasos sanguíneo, lembrando que o problema resulta de veias inchadas e que ficam doloridas. 

Riscos do consumo excessivo
Apesar de benéfica para a saúde, a pimenta não pode ser consumida de maneira exagerada. Tome cuidado especialmente com os molhos de pimenta que não usam o fruto in natura, mas o extrato ou óleo concentrado feito a partir de pimentas secas e picantes. Estes molhos em grandes quantidades podem causar queimaduras ou bolhas na boca ou na língua, náusea, alteração respiratória e vômito.
Já foi comprovado que consumo de doses extremamente altas de capsaicinoides pode levar a morte em ratos. Porém, em seres humanos seria preciso consumir em uma única vez 1,8 litro de molho de pimenta picante para que o indivíduo fique inconsciente. 

Onde encontrar
Os tipos de pimenta e seus produtos, como geleias e molhos, são vendidos na maior parte dos hipermercados, hortifrútis e lojas de produtos naturais.

Molho de pimenta caseiro
Perfeito para dar aquele toque especial em seus pratos
Ingredientes:
2 folhas de louro
10 pimentas vermelhas sem sementes
1 copo (americano) de vinagre tinto
1 cebola grande
½ xícara de salsa
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de massa de tomate
1 colher (chá) de sal
Uma pitada de açúcar

Modo de Preparo:
Reserve as folhas de louro e bata todos os demais ingredientes no liquidificador. Despeje em uma tigela refratária, junte o louro e cubra com papel-manteiga. Aqueça em potência média durante 4 minutos, mexendo na metade do tempo. Deixe esfriar e passe para um vidro esterilizado bem fechado. Se mantido na geladeira, o molho se conserva bem por até um ano.
Receita retirada do livro Receitas e Dicas para Micro-ondas

Boa noite! Que a chuva não tenha sido motivo para impedir de termos um domingo alegre e divertido.
Acordei até tarde, eram mais de 10h30min. Tomei meu tradicional café da manhã de 05 pontos.
Em seguida me sentei aqui no computador e estou até agora. Só me levantei para comer ou ir ao banheiro.
Nada de exercícios ou outra atividade que me proporcionasse uns pontinhos proativos.
Tenho prova de biologia molecular no dia 19/12, então iniciei meu estudo disciplinado e reforçado, pois pretendo passar na primeira vez, direto.
Mas também assisti a um filme de desenho animado – O Bicho vai pegar 02, li e-mails, sem falar do facebook e atendi telefonemas.
Pois bem, acabou o “Fantástico” e estou aqui escrevendo meu diário que não teve nenhuma novidade ou extravagancias.
Almocei alface com limão e sal.
Resolvi esquentar o cuscuz paulista com frango e meus legumes cozidos com cebola = 10 pontos. Comi uma pera de sobremesa.
As 17h45min fiz um lanche = 04 pontos. Nada diferente do que faço todas as tardes.
Sobraram 07 pontos e descontei bebendo uma sopa de canja com arroz de pacote com couve cortada fininha e comi uma fatia de mamão.
Pode ser que esta pontuação esteja errada, mas deixarei assim mesmo.
Amanhã deverá estar chovendo, assim como choveu o dia todo. Terei que me esforçar para me levantar e ir para a hidroginástica.
Bem boa noite a todos.
Bons sonhos!

Até amanhã.

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