17/11/2013 – Domingo – Primeiro
dia – Décima terceira semana.
*Frutos do gênero Capsicum também protegem o sistema
cardiovascular e os dentes
As
pimentas são benéficas para o organismo porque possuem atividades
antimicrobiana, anti-inflamatória, anticancerígena, melhoram a digestão,
diminuem os níveis de colesterol e, por ter efeito termogênico, ou seja,
acelerar o metabolismo, ajudam a emagrecer. Mas nem todas as pimentas trazem
esta lista de vantagens. Para colher tais benefícios é preciso que a pimenta
seja do gênero Capsicum.
Esse
grupo de pimentas já era consumido pelos índios brasileiros e em toda a América
Latina antes mesmo da chegada dos europeus no Novo Mundo. Essas pimentas são os
tipos mais interessantes para a saúde porque têm como princípio ativo os
capsaicinoides.
As
principais pimentas do gênero Capsicum produzidas no Brasil são: jalapeño,
pimenta de cheiro, pimenta de bode, cumari-do-Pará, malagueta, dedo-de-moça,
murupi, biquinho e Cambuci ou chapéu de frade. A quantidade de capsaicinoides
de cada uma destas pimentas varia de acordo com a ardência dos frutos, quanto
mais picante, maior a quantidade do princípio ativo.
Principais
nutrientes da pimenta
Nutrientes
10 gramas
|
Dedo-de-moça
|
Biquinho
|
De cheiro
|
Murupi
|
De bode
|
Cumari do- Pará
|
Malagueta
|
Jalapeño
|
Calorias
|
4,52 kcal
|
3,85 kcal
|
6,31 kcal
|
2,17 kcal
|
4,66 kcal
|
4,52 kcal
|
10,5 kcal
|
5,5 kcal
|
Fósforo
|
4 mg
|
2,46 mg
|
6,2 mg
|
2,9 mg
|
4,3 mg
|
5,7 mg
|
10,8 mg
|
4,4 mg
|
Potássio
|
39,7 mg
|
35,1 mg
|
49,6 mg
|
22,2 mg
|
37,9 mg
|
34 mg
|
63 mg
|
39 mg
|
Cálcio
|
2,5 mg
|
1,6 mg
|
2,4 mg
|
1,3 mg
|
1,2 mg
|
3,2 mg
|
5,9 mg
|
2,1 mg
|
Vitamina C
|
5,2 mg
|
9,9 mg
|
8 mg
|
13,4 mg
|
9,2 mg
|
7,4 mg
|
--
|
5,2 mg
|
Fibra
|
0,9 g
|
0,5 g
|
0,86 g
|
0,63 g
|
0,47 g
|
0,92 g
|
1,59 g
|
0,36 g
|
30%
da vitamina C na pimenta Murupi
0,59%
de cálcio na pimenta Malagueta
1,5%
de fósforo na pimenta Malagueta
6,36%
das fibras na pimenta Malagueta.
* Valores Diários de referência para adultos com base em uma
dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores
dependendo de suas necessidades energéticas.
As
pimentas do gênero Capsicum são ricas em vitamina C que aumenta as defesas do
organismo, ajudando na prevenção e no combate de infecções como a gripe. Ela
também age como um antioxidante, neutralizando os radicais livres instáveis que
podem causar danos ao organismo e o envelhecimento. Além disso, esta vitamina
fornece resistência aos ossos e dentes e facilita a absorção de ferro no
organismo.
Outra
vitamina muito presente nestas pimentas é a E. Ela é importante porque também é
antioxidante e por isso age retardando o envelhecimento e ainda protege o
organismo contra doenças crônicas não transmissíveis como Parkinson, Alzheimer,
câncer e doenças cardiovasculares.
Os
carotenoides, o mesmo pigmento vegetal da cenoura, também estão presentes nas
pimentas. Eles são bons para o organismo porque se transformam em vitamina A.
Assim, o nutriente será interessante para a visão, na integridade dos epitélios
(células que revestem o corpo e formam uma barreira contra infecções) e no
crescimento e desenvolvimento do esqueleto. O nutriente ainda possui função
antioxidante, que combate envelhecimento e câncer, e previne doenças crônicas
como catarata, artrite e doenças cardiovasculares.
Apesar
de todos estes nutrientes, o principal carro-chefe nutricional das pimentas é
terem como princípio ativo os capsaicinoides. Eles são importantes para a saúde
porque possui atividade antimicrobiana, anti-inflamatória, anticancerígena,
melhora a digestão, diminuem os níveis de colesterol e ajudam a
emagrecer.
Quanto
mais picante a pimenta maior o teor de capsaicinoides. A ardência do fruto é
expressa por uma escala sensorial denominada Scoville Heat Units (SHU) ou
Unidades de Calor Scoville. Os seus valores variam de zero para pimentas
"doces" até um milhão de SHU para pimentas extremamente picantes.
Ardência
de pimentas consumidas no Brasil.
Tipo de Pimenta
|
Pungência (SHU*)
|
Pimenta
de Bico ou Biquinho
|
0
|
Cambuci
ou Chapéu-de-frade
|
0
|
Jalapeno
|
37.000
|
Dedo-de-moça
|
46.000
|
Pimenta
de Bode
|
53.000
|
Pimenta
de Cheiro
|
94.000
|
Malagueta
|
164.000
|
Cumari-do-Pará
|
210.000
|
Murupi
|
223.000
|
Fonte: Lutz e Freitas (2008)
SHU*- Scoville Heat Units
(Unidades de Calor Scoville)
*Os
benefícios da pimenta
Ajudam
a emagrecer:
A
pimenta é um alimento termogênico, capaz de aumentar o gasto calórico do
organismo durante a digestão e o processo metabólico. A substância responsável
por isto é a capsaicina que aumenta a taxa metabólica em até 20%. Assim, o
consumo de 06 gramas de pimenta queima cerca de 45 calorias.
Além
disso, alguns estudos experimentais apontam que o fruto diminui o desejo de
ingerir proteínas, carboidratos e gorduras. Isto provavelmente ocorre porque a
pimenta aumenta a atividade do sistema nervoso simpático que afeta o
comportamento de ingestão alimentar.
Combate
o câncer:
Um
estudo publicado no The Journal of Cancer Research dos Estados Unidos, em 2006,
descobriu que a capsaicina induz a apoptose, morte celular programada, em
células do câncer de próstata. Assim, ela contribui para evitar a proliferação
da doença.
Alguns
estudos, entre eles um publicado na National Academy of Sciences of the United
States of America, sugerem que a capsaicina também ajudaria a reduzir o
crescimento de tumores nas mamas e ovários. O benefício também ocorreria devido
à capacidade da substância de induzir a apoptose das células
cancerígenas.
Boa
para o coração:
Um
estudo realizado pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
concluiu que a capsaicina presente na pimenta, também ajuda a diminuir os
níveis do colesterol ruim, LDL. O fruto ainda pode reduzir coágulos no sangue
por ter ação vasodilatadora. O resultado é a redução do risco de problemas como
hipertensão, infarto e outras doenças cardiovasculares.
Boa
para os dentes:
A
pimenta estimula a salivação e desta forma neutraliza os ácidos da saliva e
protege os dentes e gengivas. Além disso, ela é rica em vitamina C que fornece
resistência aos ossos e dentes.
Protege
o estômago: Alguns estudos
defendem que a capsaicina presente nas pimentas tem um efeito gastroprotetor,
pois aumenta a produção do muco gástrico. Ela também pode combater a bactéria
que provoca gastrites e úlceras estomacais.
Quantidade recomendada de pimenta
Não
existe uma quantidade determinada para o consumo da pimenta. A única orientação
é não exagerar, como comer o fruto cerca de 3 a 4 vezes ao dia. É interessante
que pessoas que não têm problemas de saúde, como a gastrite ou a hemorroidas,
ingiram a pimenta entre uma ou duas vezes ao dia.
Como consumir a pimenta
A
melhor maneira de comer a pimenta é fresca. Assim, todos os nutrientes do fruto
são mantidos. As versões na forma de molho, de conservas, de geleia, páprica,
desidratada e dessecada também são opções, porém parte dos nutrientes,
especialmente as vitaminas, pode ser perdida no processo.
Contraindicações
Não
existem dados científicos que comprovem que a pimenta causa úlceras ou
outros distúrbios digestivos. Porém, por precaução o recomendado é que pessoas
que já têm úlcera ou gastrite evitem o consumo em excesso do fruto. Quem tem hemorroidas também
deve tomar cuidado com a pimenta, isto porque em grandes quantidades ela pode
levar a irritação do endotélio, que constitui a camada celular interna dos
vasos sanguíneo, lembrando que o problema resulta de veias inchadas e que ficam
doloridas.
Riscos do consumo excessivo
Apesar
de benéfica para a saúde, a pimenta não pode ser consumida de maneira
exagerada. Tome cuidado especialmente com os molhos de pimenta que não usam o
fruto in natura, mas o extrato ou óleo concentrado feito a partir de pimentas
secas e picantes. Estes molhos em grandes quantidades podem causar queimaduras
ou bolhas na boca ou na língua, náusea, alteração respiratória e vômito.
Já
foi comprovado que consumo de doses extremamente altas de capsaicinoides pode
levar a morte em ratos. Porém, em seres humanos seria preciso consumir em uma
única vez 1,8 litro de molho de pimenta picante para que o indivíduo fique
inconsciente.
Onde encontrar
Os
tipos de pimenta e seus produtos, como geleias e molhos, são vendidos na maior
parte dos hipermercados, hortifrútis e lojas de produtos naturais.
Molho de pimenta caseiro
Perfeito
para dar aquele toque especial em seus pratos
Ingredientes:
2
folhas de louro
10
pimentas vermelhas sem sementes
1
copo (americano) de vinagre tinto
1
cebola grande
½
xícara de salsa
2
dentes de alho
1
colher (sopa) de massa de tomate
1
colher (chá) de sal
Uma
pitada de açúcar
Modo de
Preparo:
Reserve
as folhas de louro e bata todos os demais ingredientes no liquidificador.
Despeje em uma tigela refratária, junte o louro e cubra com papel-manteiga.
Aqueça em potência média durante 4 minutos, mexendo na metade do tempo. Deixe
esfriar e passe para um vidro esterilizado bem fechado. Se mantido na
geladeira, o molho se conserva bem por até um ano.
Receita
retirada do livro Receitas e Dicas para Micro-ondas
Boa
noite! Que a chuva não tenha sido motivo para impedir de termos um domingo
alegre e divertido.
Acordei
até tarde, eram mais de 10h30min. Tomei meu tradicional café da manhã de 05
pontos.
Em seguida
me sentei aqui no computador e estou até agora. Só me levantei para comer ou ir
ao banheiro.
Nada
de exercícios ou outra atividade que me proporcionasse uns pontinhos proativos.
Tenho
prova de biologia molecular no dia 19/12, então iniciei meu estudo disciplinado
e reforçado, pois pretendo passar na primeira vez, direto.
Mas
também assisti a um filme de desenho animado – O Bicho vai pegar 02, li e-mails,
sem falar do facebook e atendi
telefonemas.
Pois
bem, acabou o “Fantástico” e estou aqui escrevendo meu diário que não teve
nenhuma novidade ou extravagancias.
Almocei
alface com limão e sal.
Resolvi
esquentar o cuscuz paulista com frango e meus legumes cozidos com cebola = 10 pontos. Comi uma pera de sobremesa.
As 17h45min
fiz um lanche = 04 pontos. Nada diferente
do que faço todas as tardes.
Sobraram
07 pontos e descontei bebendo uma sopa
de canja com arroz de pacote com couve cortada fininha e comi uma fatia de mamão.
Pode
ser que esta pontuação esteja errada, mas deixarei assim mesmo.
Amanhã
deverá estar chovendo, assim como choveu o dia todo. Terei que me esforçar para
me levantar e ir para a hidroginástica.
Bem
boa noite a todos.
Bons
sonhos!
Até
amanhã.
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