21/05/2014 – Quarta feira – Quarto dia – Décima oitava semana de 2014.
Muitas pessoas sofrem de distensão
abdominal e, em muitas ocasiões, não prestam a devida atenção a tal problema
estomacal.
Possivelmente, alguns alimentos que
são consumidos diariamente deixam seu estômago inchado. Tenha cuidado e tente
eliminá-los, ou pelo menos reduzir seu consumo.
Hoje, vamos listar 10 alimentos que
podem provocar a distensão.
Os alimentos que provocam inchaço podem
ser prejudiciais à saúde, já que enchem o estômago de gases e provocam dores.
O feijão
O feijão é um grande produtor de gases no organismo. Embora seja uma excelente fonte de
proteínas, é necessário que o consumo seja reduzido ao máximo, para melhorar o
problema de inflamação abdominal. Consuma proteínas comendo frango ou peixe, pode
ser uma boa forma de substituir as proteínas fornecidas pelo feijão.
Alimentos ricos em gordura
Alimentos gordurosos, como a batata
frita, são ideais para provocar inchaço no abdômen, visto que as frituras são mais difíceis de serem
digeridas e, portanto, inflam o estômago e o deixam com sensação de pesado.
Existem alimentos que contêm gorduras benéficas para o organismo e não vão
provocar inchaço e indigestão. Um deles é o abacate
e o chocolate preto.
Se você quiser ter uma vida
saudável, como todos nós desejamos, o mais aconselhável é reduzir ao máximo o
consumo de alimentos gordurosos e aumentar o consumo de frutas e verduras.
O sal
Se uma pessoa excede o consumo de sal, contribui para que o organismo
retenha líquidos e, portanto, seu estômago fica inchado.
O ideal é comer pouco sal, para
manter o organismo saudável e com níveis de sódio adequados. É muito importante
controlar o consumo deste produto, especialmente se você tem tendência a sofrer
de pressão arterial alta, visto que o sódio contribui para aumentar os níveis
da pressão.
As verduras crucíferas
As verduras como repolho, brócolis, couve-flor, contêm compostos similares
aos do feijão, que quando entram no sistema digestivo, provocam gases.
Isto ocorre devido às bactérias benéficas que temos em nosso
intestino entrarem em contato com estes componentes e liberarem metano,
gerando, assim, a distensão abdominal, que provoca um enorme desconforto.
Refrigerantes e bebidas carbonatadas
Os refrigerantes e outras bebidas carbonatadas geram dióxido de carbono,
fazendo com que o estômago produza gases, o que naturalmente fará com que se
sinta inchado e com muito peso. O melhor a se fazer é substituir tai bebidas nada
saudáveis por sucos naturais, estes farão muito bem ao seu organismo.
Carboidratos refinados
Os chamados carboidratos refinados são todos aqueles produtos que são
desprovidos de fibra e que transformam-se em calorias sem nenhuma classe de
nutrientes benefícios para o organismo.
Os produtos elaborados com farinha branca, como pães, as massas,
as pizzas e em geral todos os produtos de panificação, são de carboidratos
refinados. Desse modo, devem ser excluídos da sua lista de alimentos a serem
consumidos diariamente, já que podem provocar inchaço abdominal; claro que você poder comer uma pizza ou um pedaço de
pão, mas com moderação e não com muita frequência.
Os alimentos muito condimentados
Os alimentos que são preparados com muitos temperos, os quais estão
incluídos o pimentão, a pimenta preta, a noz-moscada, o alho, a mostarda e o
vinagre, podem liberar ácidos no estômago, o que naturalmente provocará
irritação e inflamação estomacal, fazendo você sentir um grande peso.
O mais saudável para o organismo é
comer sem muitos condimentos, com apenas
algumas cebolas, tomates e algumas ervas, que cairão muito bem.
Os adoçantes artificiais
A maioria dos doces e biscoitos são
elaborados com produtos artificiais e adoçantes que podem provocar distensão abdominal e diarreias, assim, pense antes de
comprar ou consumir estes tipos de produtos que não fazem bem a sua saúde.
A goma de mascar
A goma de mascar é um produto que faz com que o estômago se encha de
gases, já que ao mastigar, você engole ar e este vai direto para o sistema
digestivo, provocando inchaço e desconforto.
O álcool
As bebidas alcoólicas são grandes produtoras de gases no organismo,
provocam inflamação, a melhor opção é
substituir esses produtos que não são saudáveis por sucos naturais ou água.
Os alimentos acima podem ocasionar
grandes problemas à saúde, especialmente digestivos, o melhor é que você trate
de substituí-los por outros que podem trazer mais benefícios ao seu organismo.
Lembre-se de que as frutas e as
verduras são os alimentos que mais recomendamos em todos os nossos artigos,
pois fornecem grande parte dos nutrientes que nosso organismo necessita, para
que estejamos saudáveis e tenhamos energias necessárias para realizar os
trabalhos diários.
Bem, aqui estamos em mais um dia que
termina.
Este artigo eu resolvi colocar para
mim mesma, pois tenho muitos gases. O problema é que alguns alimentos além de
serem ótimos para a saúde, como feijão (tem ferro) e brócolis que é o vegetal
mais nobre segundo o INCA, para mim que como pouca carne, acaba me satisfazendo
bem. O outro problema é que para quem faz reeducação alimentar os condimentos são
um agrado ao sabor e ajudam em determinados pratos.
Para mim o que mais me incomoda
mesmo é o glúten dos pães e massas, mas que eu amo de paixão e eu sei que pouco
alimentam. Por isso sempre que estou mais disposta faço tapioquinha no café da
manhã e isso será amanhã, pois tenho mais tempo para comer e poderei apreciá-la
melhor.
Hoje dia de hidroginástica, com isso
03 pontos extras.
Café da Manhã
1 colher (sopa) de Leite em pó
desnatado Itambé = 1
1 colher (chá) de Café solúvel em pó
= 0
1 fatia média de Mamão formosa = 2
2 colheres (sopa) de Queijo cottage =
1
1 unidade de Pão francês integral = 3
Total: 7
Assim que cheguei da hidro e fui
tomar banho, fui até ao mercado para comprar alguns alimentos que eu precisava
e acabei comprando outros que estava na promoção.
Em seguida fui para a cozinha fazer
comida, pode? Estou me saindo uma ótima cozinheira. Fiz abobrinha com molho de
tomate e arroz integral.
Lanche da Manhã
1 unidade média de Banana prata = 2
1 colher (sobremesa) de Quinoa em
grãos = 1
Total: 3
Assim que ficaram prontas as
comidas, fui comer.
Almoço
4 folhas média de Alface americana =
0
1 unidade de Sumo de limão = 0
1 unidade média de Abobrinha cozida =
0
2 escumadeiras de Arroz integral
cozido = 5
2 conchas de Feijão preto cozido = 3
1 unidade média de Laranja lima = 2
2 pedaços pequenos de Abóbora cozida
= 0
Total: 10
Pouco depois do almoço fui a minha
sessão de acupuntura.
Na volta me sentei aqui e fiz inúmeras
coisas: ler e-mails, ouvir palestras sobre saúde e emagrecimento e conversei
com minha querida amiga Evani.
Sem esquecer que estar no facebook é
direto até ir dormir.
Lanche da Tarde
1 colher (chá) de Café solúvel em pó
= 0
2 colheres (sopa) de Pasta de soja
sabor azeitona preta Puro sabor = 2
1 fatia de Pão de forma integral e
fibras light = 1
1 fatia de Pão de forma integral
light = 1
Total: 4 =
Agora a pouco eu jantei.
Lembrando a recomendação dos nutri
do DS para marcar o que acontecia no horário que comi. São sempre iguais. Sozinha,
assistindo TV e com o mesmo humor.
Jantar
3 colheres (sopa) picada de Abóbora
cozida = 0
1 unidade média de Abobrinha cozida =
0
3 escumadeiras cheia de Arroz
integral cozido = 5
1 unidade média de Banana nanica = 1
1 Porções de legumes cozidos = 1
2 fatias de Mortadela defumada Sadia
= 2
Total: 9
Lanche da Noite
1 garrafinha de Iogurte sabor
morango Corpus Danone = 2
1 colher (sopa) de Semente de
linhaça = 1
Total: 3
Recomendação diária = 35
Pontos ganhos com exercícios = 3
Você pode consumir = 38
Pontos restantes = 2
Saldo da semana = +1
Cerais integrais
Queremos que você coma 4 alimentos
de cereais integrais no dia, pelo menos.
Quais alimentos contam?
Grãos, cereais e farinhas integrais
não refinados
Pães, macarrão, biscoitos/bolachas,
bolos ricos em fibras (aqueles com pelo menos 3g ou mais de fibra por porção).
O que não conta?
Grãos, cereais e farinhas integrais
refinados (“branco”)
Alimentos industrializados pobres em
fibras (aqueles com menos de 3g de fibra por porção).
Quanto consumir?
O ideal é comer o equivalente a 4
colheres de sopa para o caso de grãos como o arroz integral. Para alimentos
industrializados, considere a porção indicada na embalagem (ex. pão: de 1-2
fatias).
Veja exemplos: Arroz integral, Aveia
(farinha, flocos ou grão), Cevada em grão, Centeio em grão, Trigo em grão, Milho
em grão, Farinhas integrais (arroz, cevada, centeio, trigo), Pães ricos em
fibras, Macarrão rico em fibra, Bolachas/biscoitos ricas em fibras, Bolos ricos
em fibras, Barra de cereal rico em fibras, Cereal matinal rico em fibras
Frutas
Queremos que você coma 3 frutas no
dia, pelo menos.
Quais frutas contam?
Frutas frescas
Suco natural (da fruta ou polpa)
Fruta seca ou desidratada
O que não conta?
Suco industrializado de qualquer
tipo
Fruta em calda
Fruta cristalizada
Geleia ou compota de fruta
Quanto consumir a cada vez?
A quantidade ideal é de uma fruta
(pense em uma banana ou maçã, por exemplo). No caso das frutas muito grandes
(melancia) ou muito pequenas (uva), pense na quantidade que caberia numa
xícara.
Veja exemplos: Abacate, Abacaxi, Açaí,
Acerola, Ameixa, Banana, Caju, Goiaba, Jabuticaba, Laranja, Maçã, Mamão, Manga,
Melão, Morango, Tangerina e Uva.
Legumes e verduras
Legumes e verduras Queremos que você
coma 3 legumes e verduras no dia, pelo menos.
Quais alimentos contam?
Todo tipo de legumes e verduras
frescos e congelados
O que não conta?
Legumes e verduras fritos
(empanados, a milanesa) e/ou gratinados
Legumes e verduras enlatados
Legumes e verduras em conserva
Batatas e similares (batata salsa,
mandioca.)
Quanto consumir?
Para legumes, seria pelo menos a
quantidade que caberia na metade de uma xícara ou mais. Para folhas, seria uma
xícara inteira ou mais.
Veja exemplos:
Verduras: Acelga, Alface,
Chicória, Couve, Erva doce, Espinafre, Repolho, Rúcula, Salsão.
Legumes: Abóbora, Berinjela,
Cenoura, Chuchu, Vagem, Pimentão, Quiabo, Beterraba, Jiló, Pepino, Cebola,
Tomate, Brócolis,
Leites e derivados
Leites e derivados Queremos que você
consuma 3 alimentos derivado do leite no dia, se possível.
Quais alimentos contam?
Leites de vaca, cabra ou ovelha, Iogurtes,
Queijos magros.
O que não conta?
Creme de leite, Requeijão, Manteiga,
Nata, Leite de soja
Quanto consumir?
No caso de líquidos (por exemplo, o
leite), beba o equivalente a 1 copo. Se for um queijo, consuma 1 fatia e no
caso de um iogurte, 1 pote pequeno (aproximadamente 100g).
Veja exemplos:
Leite integral, semidesnatado ou
desnatado, Iogurte integral, semidesnatado ou desnatado, Queijo minas, Queijo
mussarela, Queijo cottage, Queijo ricota
Feijões e similares
Queremos que você coma feijões e
similares pelo menos 1 vez por dia.
O que conta?
Alimentos cozidos de forma caseira
ou industrializados (enlatados)
O que não conta?
Preparações com carnes e/ou bacon
Alimentos derivados de soja como
leite de soja, tofu, proteína de soja dentre outros
Quanto consumir?
O ideal é comer cerca de 1 concha
(ou 2 colheres de sopa) de feijões ou similares todo dia.
Veja exemplos: Feijão carioca/preto,
Feijões de todos os tipos (carioca, preto, branco, entre outros), Soja em grão,
Grão-de-bico, Ervilha seca, Lentilha, Fava
Então, meus amigos, vamos estudar
mais um pouquinho, vendo aula de vídeo do
Professor Jubilut e depois ir me deitar.
Durmam bem. Bons sonhos!
Até amanhã.
Nenhum comentário:
Postar um comentário