04/05/2014 – Domingo – Primeiro dia –
Décima sexta semana de 2014.
O que é o glúten?
O
glúten é uma proteína que se encontra no trigo,
aveia, centeio, cevada e malte. O
trigo é a maior e mais consumida fonte de glúten representando 80% das suas
proteínas e é composta de gliadina e glutenina.
O
glúten é responsável pela elasticidade da massas a base de farinha, o que
permite sua fermentação, assim como a consistência elástica esponjosa dos pães
e bolos.
Como não consumir glúten?
Todos
os alimentos que contenham trigo, aveia, centeio, malte e cevada devem ser
eliminados da dieta, assim como os seus derivados: farelos, farinhas, gérmen e
alimentos que tem descriminação no
rótulo de: Contém glúten.
Todas
as receitas deste blog são sem glúten.
Para
preparar alimentos sem glúten, você pode utilizar as seguintes farinhas:
Amido de Milho:
O
amido de milho tem consistência gelatinosa e delicada, de sabor neutro, sendo
por isso, incluído em receitas de molhos, cremes e mingaus. Ao ser levado ao
fogo, deve ser mexido continuamente para evitar a formação de grumos e sofrer
ação lenta do calor. É a nossa popular
Maizena, encontrada em qualquer supermercado ou mercearia.
Farinha de Amaranto:
É rica em proteínas, nos aminoácidos
lisina e methionina, tem três vezes mais fibras e ferro do que a aveia; boa
fonte de cálcio, potássio, fósforo, magnésio e vitaminas A, K, B6 e C e E o que
a torna uma farinha bem nutritiva. Tem uma cor mais escura.
Combina muito bem com bolos de chocolate, cookies e pães escuros. Aqui no
Brasil podemos encontrar os grãos, os flocos e a farinha, comercializados pelas
marcas: Mãe Terra, Jasmine e Vitalin e vendidos em boas lojas de produtos
naturais. Também podemos comprar a granel em mercearias como a que tem online:
Empório Sabor da Terra.
Farinha de Quinoa:
A
quinoa é um grão que teve seu cultivo iniciado há mais de cinco mil anos nos
Andes bolivianos, assim como o milho e a batata, era a base da alimentação no império Inca onde era considerado um
"Grão Sagrado". Com a conquista espanhola, as plantações deste
cereal deram lugar ao trigo e a cevada trazidos da Europa pelos conquistadores
da nova terra.
Quinoa é o único cereal composto por
todos os 16 aminoácidos necessários a uma vida saudável e seus componentes
equivalem aos do leite materno. Possui principalmente as
vitaminas A, B6 e B1 e, em menores quantidades, as vitaminas E e C. É rica em
minerais, como ferro, fósforo e cálcio. Não tem nenhuma contraindicação, rico
em proteínas.
Combina
com todos os tipos de assados incluindo bolos, cookies, pães, biscoitos. Tem um
sabor bastante acentuado e por isso deve ser usado no máximo 1/4 de xícara da farinha em receitas.
Farinha de Amêndoas:
É
obtida através da moagem de amêndoas (ou ainda de amendoins, nozes, pistaches,
castanhas de caju e do Pará). Esse tipo de farinha é um alimento muito completo
em nutrientes, pois são ricos em proteínas, vitaminas, lipídios, carboidratos e
sais minerais e não é metabolizado como um amido e sim como um vegetal, sendo
por isso indicada em dietas isentas de farinhas ou grãos, como o caso da Dieta
de Carboidratos específicos. Apesar do alto valor calórico, pois tem gordura
insaturada, seus óleos são bons para o organismo, pois servem de veículo de
transporte para a vitamina E, que é lipo solúvel (solúvel em gordura). Estas
farinhas podem ser utilizadas no preparo de doces, bolos e pães, agregam sabor
e maciez ao preparo. Pode substituir o leite em pó nas receitas de pães. É uma
farinha cara, podendo ser substituída pela farinha de castanha de caju, bem
mais barata em nosso país. O inconveniente desta substituição é que a farinha
de castanha de caju é mais escura e altera a cor do produto finalizado.
Farinha de Araruta:
Esta
farinha é obtida de uma espécie do
gênero Maranta, é do rizoma desta planta que é extraída a fécula bastante
parecida com a mandioca. Considerada como um alimento de fácil digestão, a
fécula da araruta é usada no preparo de mingaus, bolos e biscoitos. Por esta
característica, é indicada para idosos, crianças pequenas e pessoas com
debilidade física ou doentes em recuperação.
Mas
atenção, a fécula de araruta vendida nas grandes mercearias a granel geralmente
são falsificadas, fécula de mandioca vendida como araruta. Isto é um problema
para alérgicos como o meu filho.
Para
ter certeza que a fécula é puramente de araruta é só fazer o seguinte teste: A
fécula da araruta pura misturada com água quente proporciona uma pasta
transparente, caso seja falsificado, a pasta fica gosmenta. É uma farinha com
sabor neutro. Pode ser usada no lugar da farinha de tapioca e amido de milho. A
verdadeira fécula de araruta pode ser encomendada neste link.
Farinha de Arroz Branco:
A
farinha de arroz é conhecida por sua fácil e rápida digestão no organismo,
muito superior à do amido de milho, o que torna a farinha de arroz
especialmente indicada para alimentos infantis, idosos e pessoas com
necessidades especiais de alimentação. Pode substituir a farinha de trigo em
quantidades iguais. Aqui no Brasil pode ser comprada a granel, ou em embalagens
de 200g e 1kg em lojas de produtos naturais. Eu prefiro o creme de arroz por
ter uma textura mais fininha. O creme de arroz é encontrado em qualquer bom
supermercado comercializado pelas marcas Yoki ou Ferla.
Farinha de Arroz Integral:
É
mais pesada que a farinha de arroz branco, é rica em sais minerais,
carboidratos, proteínas e fibras. É obtida da moagem dos grãos de arroz
integrais e por isso é possível notar a sua textura, um pouco granulada. Encontrada
em lojas de produtos naturais, inclusive de origem orgânica.
Farinha de Arroz Moti:
Farinha
obtida a partir de grãos de arroz glutinoso (espécie Oryza glutinosa) que é um
tipo de arroz de grão curto, oriundo da Ásia, que se torna particularmente
pegajoso após a cozedura. É chamado glutinoso no sentido de ser pegajoso e não
no sentido de conter glúten. A farinha de arroz moti pode ser encontrada em
lojas de produtos naturais comercializada pela Bifum.
Farinha de Banana Verde:
A
fruta verde é usada para fabricar a farinha que tem grande valor nutricional. É
um alimento prébiótico, é absorvida no intestino grosso alimentando a flora
intestinal e assim gerando benefícios pra saúde, aumentando a absorção de
nutrientes, combatendo a disbiose, aumentando a motilidade e protegendo a
mucosa intestinal o que ajuda com as alergias. Para completar, tem pouco açúcar
e grande quantidade de amido resistente, substância que dificulta a absorção de
gorduras e da glicose. É escura, tem sabor forte e dá bastante liga. Em receitas deve ser usada no máximo na
quantia de 1/4 de xícara.
Farinha de Grão de bico:
É uma rica fonte de proteínas e do
aminoácido triptofano usada pelo organismo para a produção de um
neurotransmissor chamado serotonina, responsável pela ativação dos centros
cerebrais que dão sensação de bem-estar, satisfação e confiança.
Contém também amido, vitaminas do complexo B, fibras solúveis e minerais como o
ferro, potássio, zinco. Na forma de farinha não perde nenhuma de suas
qualidades. Contém também magnésio,
mineral importante para a função celular além de ser um alimento rico em ferro
e cálcio.
É
encontrada a granel em lojas do tipo mercearias ou cerealistas e em embalagens
pela empresa Sri Maa.
Um substituto bem brasileiro e que
pode ser utilizada no lugar da farinha de grão de bico, é a farinha de acarajé
ou farinha de feijão fradinho.
Farinha de Milho Amarelo - Fubá:
A
farinha de milho é obtida através do processo de torração do grão de milho,
previamente macerado, socado e peneirado, e se apresenta sob forma de flocos. É
encontrada em várias granulometrias. O mais utilizado em nossas receitas é o
fubá, farinha de milho bem fininha.
Farinha de Milho Branco - Conhecida
também como Farinha de Acaçá:
É
uma farinha nobre com baixo teor de gordura, menos calorias e bastante
utilizada no Sul do Brasil, principalmente por seu sabor suave. Utilizada em
entradas, pratos principais e sobremesas, pode substituir até 1/3 da farinha de
trigo utilizada no preparo de cremes, bolos e tortas, tornando essas receitas
mais saborosas e nutritivas.
Farinha de Trigo Sarraceno:
Também
conhecida como farinha de trigo, trigo mouro ou cashe moído.
Embora
o nome possa confundir, não tem relação nenhuma com o trigo. Tem um sabor
intenso e é escura, e por isso é usado em dosagem bem pequenas para não
sobressair sobre os demais ingredientes.
Possui
ótimo valor nutritivo, é rico em proteínas, fibras, e ferro. Além disso, contém
vitaminas do complexo B e minerais como magnésio e fósforo.
Polvilho Azedo:
O polvilho azedo é um derivado da
fécula de mandioca. Ele é um amido modificado por oxidação, com a propriedade de
expansão que outros amidos nativos não têm. A expansão sem uso de agentes
levedantes (fermento químico ou biológico) permite seu uso na fabricação de
biscoitos de polvilho e pães de queijo. É encontrado em qualquer supermercado
ou mercearia.
Polvilho Doce ou Fécula de Mandioca:
A
fécula de mandioca, também chamada de polvilho doce, é usada na culinária de
forma semelhante ao amido de milho (maisena). Além disso, possui um custo menor
do que os outros amidos. É encontrado em qualquer supermercado ou mercearia.
Farinha de Tapioca:
A
tapioca é um produto granulado obtido através da transformação parcial da
fécula de mandioca em goma, possui grãos esféricos e regulares. É usada
especialmente para pudins e cremes.
Fécula de Batata:
Tem
excelente propriedade na panificação, especialmente quando combinado com ovos.
É
bem finininha e tem um leve sabor de batata, mas fica camuflado quando usado em
receitas. Também encontrada em qualquer bom supermercado.
Farinha de linhaça dourada:
É
rica em Ômegas 3 e 6: aumentam a defesa imunológica, previnem problemas de
coração e doenças autoimunes (como atrite reumatoide) e ainda combatem os
radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce; em fibras solúveis
que melhoram o trânsito intestinal; em caroteno que combate problemas de pele,
como dermatites e ressecamento; em Ferro e Zinco que fortalecem o sistema
imunológico e em vitaminas E e C que combatem o envelhecimento precoce.
Farinha de coco:
A
novidade nos Estados Unidos é a farinha de coco. A Farinha Orgânica de Coco é
um alimento funcional, integral, com alta concentração de fibras, obtido da
amêndoa de cocos saudáveis e maduros, sem adição de açúcar ou qualquer aditivo
químico ou conservante. Melhora o funcionamento intestinal, ajuda a regular o
açúcar no sangue protegendo contra o diabetes, auxilia na prevenção contra
doenças cardíacas, contribui para perda de peso, possibilita bem estar geral ao
organismo, protege a sua saúde por não conter substâncias químicas tóxicas.
Esta
era uma farinha só encontrada lá fora, mas finalmente nós aqui na terra do
coco, já temos uma empresa fabricando esta maravilha e de forma orgânica. Para
comprá-la é só clicar neste link.
Agora
que você já conhece todas as farinhas, visite esta postagem para aprender onde
encontrá-las e como fazer compras de tudo o que você precisa:
Comecei
a ler um novo material – Emagrecer
mesmo.
Como
já comentei eu tenho feito o melhor que posso, mas nos últimos 02 meses a
balança mexe para cima e para baixo, mas não chega abaixo dos 75kg e para isso
começo a ler outros tantos artigos e livros.
O
pior é que não tenho tido vontade de ler sobre as matérias que fiquei de
recuperação em Biologia Molecular, cuja prova será no final de junho.
Então
ao ler, recebi esse desafio. Vou tentar escrever. Além daqueles que já falei,
mas segundo o livro tem que ter desejos muito sólidos para que eu me mantenha
firme e determinada a alcançar a minha meta.
Vou
tentar descobrir.
Exercício prático:
1º
Escreva em um papel todos os seus DESEJOS para emagrecer. Escreva de forma
clara e objetiva.
2º
Encontre imagens que represente estes DESEJOS e vamos começar a criar algo que
chamo de QUADRO DOS DESEJOS PARA EMAGRECER.
Lembrete:…
“Este é o nosso primeiro exercício prático e fazê-lo significa que você está
disposto a pagar o preço do sucesso para alcançar o seu peso ideal e como eu
disse o preço nem é tão alto assim”!
Essa
leitura me deu um alerta muito grande quando li: Por que você quer emagrecer?
Estou
pensando muito, mas ainda não tenho a resposta perfeita para mim. Vou passar provavelmente
a semana toda pensando.
O meu
dia foi atípico. Apesar de ter acordado e depois do café da manhã ter ido
caminhar por 1:15hs. Consegui 06
pontos extras.
Porém
a grande maratona viria depois.
O meu
neto torto chegou por volta das 13:00hs e só foi embora as 21:00hs.
O casal
está morto. Por isso a natureza dá filhos para quando estamos jovens, pois
temos gás e disposição e condições físicas de encarar toda a vitalidade da infância.
Ele
é lindinho, gostoso, mas nos derrubou.
Fiquei
por conta dele e durante o dia não fizemos nada, aliás fizemos muito, mas nada
de estudos, leituras ou bate papo.
Café da Manhã
1
colher (chá) de Café solúvel em pó = 0
2
colher (sopa) de Creme de ricota light = 2
1
colher (sopa) de Leite em pó desnatado = 1
50
grama de tapioquinha = 3
Total: 6
Lanche da Manhã Não
foi possível comer, pois o café da manhã foi tarde e não tive fome. Aliás tenho
pouca fome na parte da manhã, principalmente se comer tapioca.
Almoço
4
folha pequena de Alface = 0
2
escumadeira de Arroz branco cozido = 5
3
pegada de Camarão cozido = 1
4
fatia média de Cebola = 0
2
concha de Feijão preto cozido = 3
0,5
porção de Filé de Tilapia empanado = 4
1
fatia média de Mamão formosa = 2
1
unidade de Sumo de limão = 0
3
rodela de Tomate = 0
Total: 15
Lanche da Tarde
1
unidade média de Caqui = 1
Total: 1
Jantar
3
colher (sopa) picada de Abóbora cozida = 0
1
escumadeira pequena de Arroz integral 7 cereais cru Ráris = 2
3
colher (sopa) cheia de Berinjela cozida = 0
2
fatia média de Cebola = 0
1
colher (sopa) picada de Pimentão verde cru = 0
2
colher (sopa) picada de Pimentão vermelho cru = 0
2
colher (sopa) de Tabule = 1
1
fatia grossa de Melancia = 3
1
unidade de Barra de cereais sabor castanha com chocolate Nutry = 3
20
grama de Chocolate amargo dark e soft com amêndoas = 4
Total: 13
Lanche da Noite
20
grama de Chocolate amargo dark e soft = 4
Total: 4
Recomendação diária = 35
Pontos ganhos com exercícios = 6
Você pode consumir = 41
Pontos restantes = 2
Saldo da semana = +8
Pois
bem! Morta de cansaço, mas feliz por ter dado conta do dia de hoje e me mantido
dentro dos pontos e até precisando comer mais coisas para poder gastar tudo ou
quase tudo.
Hoje
se inicia para mim uma nova semana, mas deveria ser na sexta já que eu mudei o
dia da minha pesagem.
Engraçado
que hoje eu me pesei e a balança marcou 75,100kg. E vamos ver o que acontecerá
na sexta feira.
Boa
e linda semana. Que todos possamos ser feliz e magros!
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