29/05/2014 – Quinta feira – Quinto dia – Décima nona
semana de 2014.
Composição nutricional da tapioca
Por ser feita a
partir da fécula de mandioca, tem como principal nutriente o carboidrato
(amido), além de baixo teor proteico e de fibras. Uma porção de 50 gramas tem
cerca de 70 calorias, 14 gramas de carboidrato e 1,6 grama de proteína. Contém
vitamina B1, B6, B9, cálcio, ferro, teor de sódio baixo. Como não tem glúten,
pode ser consumida por pessoas portadoras de doença celíaca.
Alimento especial
Como a tapioca é
feita à base de polvilho e água, podem ser adicionados diversos recheios,
fazendo dela um alimento prático e saboroso. Como não contém muitas calorias é
um alimento mais leve e fácil de ser digerido.
OITO razões para comer tapioca
1 – Prática -
Basta apenas hidratar o polvilho e a massa, quando aquecida, já está pronta.
2 – Versátil -
Permite diversos tipos de recheios e sabores. É possível transformá-la em panquecas
e até em pizzas.
3 – Substitui o
pão - Fonte de carboidratos, ela pode ser uma aliada no café da manhã em
substituição ao pão. Basta escolher o recheio mais adequado ao seu plano alimentar
e necessidades nutricionais.
4 – Não contém
glúten - Por ser feita a partir da mandioca, favorece na redução dos efeitos
colaterais presentes no glúten a quem tem doença celíaca.
5 – Tem pouca
caloria - 50g de tapioca corresponde à metade das calorias de duas fatias de
pão.
6 – Alternativa
de refeição pré-treino e pós-treino - Por ser digerida mais rápido, fornece energias
mais rapidamente para o corpo, ideal durante a prática do exercício físico. E também
como recuperação rápida de energia no pós-treino.
7 – Baixo teor
de sódio - Tem menos teor de sódio do que alimentos industrializados, como
pães, biscoitos.
8 – Livre de
gorduras e açúcar - Como sua preparação é feita a partir de farinha e água, não
possui, açúcar e nem gorduras.
Como incorporá-la na dieta
Vem ganhando
destaque no café da manhã, principalmente em dietas sem glúten, em substituição
ao pão.
Em refeições
pré-treinos, por ser fonte de carboidrato de alto índice glicêmico, acompanhada
de recheios mais proteicos.
Auxilia no emagrecimento.
Sim, pois não
contém um valor calórico muito elevado e também por ser um alimento mais leve.
Ajuda principalmente em dietas em que o foco seja redução da gordura da região
abdominal. Em excesso, engorda. Sim, em excesso pode engordar, ainda mais por
ser um alimento fonte de carboidrato. Por isso, cautela.
Cuidados
Por ser um
alimento feito à base de fécula de mandioca e água, é pobre em fibras e nutrientes
como proteína, gordura, vitaminas e mineiras. Deve-se ter cuidado na hora da escolha
do recheio.
Quantidade diária recomendada
Dependerá de
qual a necessidade individual. Em média, uma tapioca por dia.
Diferença da
tapioca para o pão branco
Possui uma
digestibilidade mais fácil do que do pão, pois é um carboidrato com alto índice
glicêmico. Ela eleva mais rapidamente a ação da insulina, sendo absorvida mais
rapidamente.
Diferença da tapioca para o pão integral
Embora o pão integral tenha glúten e a tapioca não,
ele possui mais fibras que proporcionarão maior saciedade do que ela, que não
possui fibras. Por isso, é importante consumi-la em horários em que seja
necessária uma digestão mais rápida do carboidrato (café da manhã, pré-treino e
pós-treino).
Superdica da nutricionista
Incremente a sua
tapioca adicionando recheios como frutas, legumes e/ou verduras; proteínas como
carnes, ovos, whey protein; e gorduras do bem como pasta de amendoim integral,
nozes, castanhas, amêndoas. Além de torná-la um alimento completo você ainda pode
deixa-la mais saborosa.
Fonte: http://wp.clicrbs.com.br/barradecereal/2014/01/30/descubra-oito-razoes-para-incluir-a-tapioca-na-dieta/?topo=13,1,1,,,13
(12/05/2014)
Onde copiei esse
texto:
https://www.facebook.com/revistabemviverSP?fref=ts
Oi gente!
Acabei de chegar
do meu curso.
Acordei mais
tarde e com isso minha alimentação ficou menos eficiente.
Aliás acho que a
alimentação está errada em alguma coisa. Devo saber disto amanhã com meu
encontro com a nutricionista Bruna.
Café da Manhã
1 colher (chá)
de Café solúvel em pó = 0
1 colher (sopa)
de Leite em pó desnatado Elegê = 1
1 fatia de Pão
de forma integral light = 1
1 fatia de Pão
de forma integral = 1
2 colheres
(sopa) de Queijo cottage = 1
Total: 4
Como acordei as
08:30hs e o café foi mais tarde não comi nada neste horário.
Lanche da Manhã: NENHUM ITEM ADICIONADO
Fui ao banco e vender
alguns livros usados, que não valeram mais que R$10,00 e com isso troquei por
um livro chamada “O Poder do Agora”, mas ainda nem recebi. Vou buscar na quarta-feira.
Assim que
cheguei em casa fui me arrumar para ir à manicure e em seguida à medica
neurologista Silvia para trocar algumas ideias, sobre seu tratamento que acho
ruim que o médico ortomolecular passou para ela.
Almoço
6 colheres
(sopa) picada de Abóbora cozida = 1
2 escumadeiras
cheia de Arroz integral cozido = 3
1 colher (chá)
de Azeite de oliva extra virgem = 1
1 Porção de
Berinjela Assada = 3
1 unidade média
de Caqui = 1
2 conchas de
Feijão preto cozido = 3
8 fatias pequena
de Pepino = 0
2 pratos
(sobremesa) de Rúcula = 0
1 unidade de
Sumo de limão = 0
10 unidades
média de Uva red globe importada = 1
Total: 13
Fui à medica em
Copacabana.
Ao sair de lá,
antes de ir para meu curso, fiz um lanchinho rápido numa casa de pão de queijo
e em seguida fui comprar tênis.
Como está demais
barato, acabei comprando dois, já que tinha em mente doar dois que estão novos
e não uso.
Lanche da Tarde
2 unidades
pequena de Pão de queijo = 2
1 xícara de Café
sem açúcar = 0
Total: 2
Ao chegar do
curso, antes de escrever aqui, fui me alimentar.
Jantar
1 unidade média
de Abobrinha cozida = 0
2 escumadeiras
cheia de Arroz integral cozido = 3
3 colheres
(sopa) cheia de Berinjela cozida = 0
2 unidades de
Ovo de galinha cozido = 4
1 unidade média
de Laranja lima = 2
Total: 9
Agora estou
escrevendo, assim que terminar vou ler meus e-mails, ver minhas postagens no
facebook e depois ir lanchar meu iogurte.
Lanche da Noite
1 copo de Bebida
láctea sabor vitamina de frutas Pense Zero Batavo = 1
2 colheres
(sopa) de Queijo cottage = 1
1 colher (sopa)
de Quinoa em grãos = 2
3 pedaços médio
de Abóbora cozida = 1
Total: 5
Bem sem mais
nenhuma novidade.
Espero que mais
essa matéria sobre tapioca anime vocês.
Eu amo tapioca,
mas é que tenho tido um pouco de preguiça, confesso. Isso é devido ao frio. Sou
muito lenta em manhãs frias e com isso produzo muito pouco.
Bem amanhã tem
mais uma matéria sobre esse assunto.
Boa noite a
todos.
Sejam felizes e
descansem bem.
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